TOUT CE QUI EST SUCCULENT N'EST PAS DÉLICIEUX
Aloé vera |
et son panache floral |
Les succulentes sont des plantes charnues, appelées à tort "plantes grasses", alors qu'elles ne le sont pas, très appréciées pour leurs propriétés médicinales et leurs nombreuses vitamines.
Aloé arborescent |
Adaptées au milieu aride, leur nom vient du latin "suculentus", qui signifie "plein de suc".
Agave |
Très nombreuses aux Canaries, nous avons sélectionné les plus piquantes :
Aïe ! Aïe ! Aïe ! Ouille !
Le monde entier est un cactus
il est impossible de s'asseoir
Dans la vie, il y a des cactus
moi j'm' pique de le savoir
Ouille ! Ouille ! Ouille ! Aïe !*
A l'état naturel, elles poussent sur des rocailles à faire pâlir de jalousie les Villemorin et les Truffaut.
Certaines d'entre-elles font des fruits comestibles, ou pas...
Fleur de figuier de Barbarie |
Cultivé pour ses fruits très vitaminés, ses feuilles séchées qui servaient de fourrage, mais surtout, pour sa cochenille, récoltée pour fabriquer le colorant rouge alimentaire connu sous le nom de E120, le figuier de Barbarie fut longtemps un des piliers économiques des îles Canaries, avant l'arrivée des touristes.
Barbarie pure, non comestible |
Fruit de cactus |
MAIS NE TOMBEZ PAS DANS LE PANNEAU...
IL Y A DES FRUITS DÉLICIEUX QUI SONT AUSSI SUCCULENTS :
comme les mangues de notre ami Carlos |
Manga y mangos de son jardin |
fleurs de manguier |
début de mangue |
mangas en el arbol |
et d'autres fruits de Carlos ou du jardin de ses amis, el Chirimoya, los platanos, el aguacate y las castanas |
(*) Les cactus, jacques dutronc (1966)
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